2 résultats

BASSET (Nicolas).

GUIDE PRATIQUE DU FABRICANT DE SUCRE contenant l'étude théorique et technique des sucres de toute provenance, la saccharimétrie chimique et optique, la description et l'étude culturale des plantes saccharifères, les procédés usuels et manufacturiers de l'industrie sucrière et les moyens d'améliorer les diverses parties de la fabrication. Deuxième volume. Fabrication industrielle du sucre. [Tome 2 seul].

1872 Paris, Librairie du Dictionnaire des Arts et Manufactures, 1872. In-8 (150 X 219 mm) demi-basane vert lierre, dos quatre nerfs ornés de filets perlés, filets dorés, auteur, titre et tomaison dorés (reliure de l'époque) ; (2) ff. de faux-titre et titre, 858 pages, (2) ff. Reste de papier jauni collé en marge du feuillet de titre.

DEUXIÈME ÉDITION, entièrement refondue et considérablement augmentée de cet ouvrage, rare complet des trois tomes. TOME II, SEUL. La première partie s'intitule "Etude des sucres. Culture des plantes sucrières." et la troisième partie "Fabrication industrielle du sucre. Raffinage." Nombreuses figures gravées sur bois dans le texte. SÉDUISANT EXEMPLAIRE, conservé dans sa solide reliure de l'époque, au corps d'ouvrage en BEL ÉTAT. NICE COPY. PICTURES AND MORE DETAILS ON REQUEST.

BERTALL [Albert ARNOUX, dit].

LA VIGNE. Voyage autour des vins de France. Etude physiologique, anecdotique, historique, humoristique et même scientifique. [2 tomes].

1878 Paris, Plon, 1878. Deux volumes grand in-quarto (216 X 305) reliés à la Bradel demi-percaline verte à coins, pièce de titre maroquin brun à grain long sertie de deux double filets dorés, fleuron doré, double filet doré et date en queue, plats de la couverture conservés (reliure de lépoque). Tome I : (1), faux-titre, frontispice, titre imprimé en rouge et noir, 328 pages ; Tome II : faux-titre, titre imprimé en rouge et noir, 329-659 pages. Fortes piqures à certains cahiers (pages 208 à 225 & 352 à 401), qui semblent habituelles au grand papier de cet ouvrage.

EDITION ORIGINALE et PREMIER TIRAGE des 95 ILLUSTRATIONS à pleine-page (dont frontispice) et des nombreux dessins in-texte de Bertall. UN DES TRES RARES EXEMPLAIRES numérotés et imprimés sur vergé fort de HOLLANDE à la forme (n°18), non rogné. Cet exemplaire à pagination continue comporte deux faux-titre, deux pages de titre et deux couvertures, le tout sans mention de tomaison. Ce TIRAGE DE LUXE, inconnu des bibliographes, aurait été tiré à 5 exemplaires sur Chine et 50 exemplaires numérotés sur Hollande (FLACHARD, Catalogue n°5, octobre 1992). L'auteur et illustrateur de ce beau livre est le dessinateur, caricaturiste et photographe Bertall, de son vrai nom Albert Arnoux (1820-1882). Il tenait son pseudonyme de Balzac lui-même, dont il illustra les œuvres. Le spirituel caricaturiste passe en revue les différents crus de la Bourgogne, de la Gironde et de la Champagne et conte, avec beaucoup d'humour, une foule d'anecdotes amusantes sur les vins, les vignes, les vignerons, les propriétaires et les dégustateurs. UN GRAND CLASSIQUE DE LA LITTERATURE GASTRONOMIQUE, RARISSIME EN GRAND PAPIER. (Oberlé, Une bibliothèque bachique, 138. – Vicaire, Bibliographie gastronomique, 87. – Bitting, 38 « The book is exceptionnal » – Simon, 110). NICE COPY. PICTURES AND MORE DETAILS ON REQUEST.